黃春明作品集

 

【黃春明作品集】總序 黃春明◎聽者有意

 

【黃春明作品集】各冊簡介

看海的日子

定價320元

購買本書→
金石堂
誠品博客來

看海的日子

黃春明作品集01


  為底層的小人物發聲,一向是黃春明創作中最大的關懷。

  〈看海的日子〉刻劃委身青樓卻不向命運低頭的妓女白梅,以堅強的意志,重新找回生存的尊嚴;〈青番公的故事〉描寫青番公雖遭遇洪災,卻仍不屈不撓守護家園,並珍惜自己一手創立的家園,他希望後代子孫,莫忘先人的努力,並要堅定地承繼這份力量。

  透過小說,黃春明將底層人物的悲哀與喜樂、既卑微又尊嚴的眾生相,活靈活現地寫了出來。他故事中的小人物,以無比強韌的生命力,在逆境中茁壯,綻放出耀眼的生命光芒。more...

 

◎精選內文:照鏡子

 

兒子的大玩偶

定價320元

購買本書→
金石堂
誠品博客來

兒子的大玩偶

黃春明作品集02


  對土地的濃厚情感,使黃春明在勾勒社會問題時,不只有悲苦的一面,他筆下的人物往往在陷入命運困境之際,仍不忘展開笑容,讀之令人既悲且喜,亦能感受到人性的溫暖,那可以說是土地賦予黃春明的力量。

  〈兒子的大玩偶〉裡的坤樹,為了生計裝扮成廣告人,在街頭四處遊走,慣看父親小丑面目的孩子,有天看到父親未上妝的臉龐時,竟認不得而嚎啕大哭,無奈的父親只好取出粉塊,在臉上慢慢地塗抹起來……人生的荒謬與哀傷,莫甚乎此。

  黃春明的筆,也披露臺灣在美日兩國經濟殖民下之社會圖像,如〈蘋果的滋味〉裡,受傷的工人阿發,受洋人餽贈,竟忘記自己失去了一條腿的悲哀,如此的反差與卑微,怎不叫人揪心。〈我愛瑪莉〉、〈小琪的那頂帽子〉則描述來自農村的小人物,為了在工商社會求生存,得忍受美日的經濟文化殖民,扭曲自我,在矛盾中掙扎的處境。 more...

 

◎精選內文:玩火

 

莎喲娜啦.再見

定價320元

購買本書→
金石堂誠品博客來

莎喲娜啦.再見

黃春明作品集03

  

  黃春明的小說中蘊含著鮮明的民族意識。像〈莎喲娜啦.再見〉中被迫帶日本人到礁溪去嫖自己同胞姊妹的黃君,他內心的衝突與掙扎,最後在他一手設計的假譯下,左批日人右打臺灣崇日學生,終於得到宣洩的出口。黃春明的筆,也表現出他對土地的關懷和熱愛,就算現實生活充滿挫折與困境,故事主角的堅毅,總讓人們感受到那一線生機。像在〈鑼〉中因打鑼工作被廣告喇叭車所淘汰、長期失業的憨欽仔,其自尊與自欺的心理的矛盾交錯,黃春明寫來深刻而入微。

  其他收錄在本書中的短篇故事如〈溺死一隻老貓〉、〈癬〉等等,黃春明仍以戲而不謔的筆調、關愛的眼神擁抱筆下這些小人物,其所要針砭的不是看似荒謬可笑的小人物,而是使他們陷入困境的社會問題。儘管社會環境不斷改變,始終不變的是黃春明一貫對小人物的關懷。

more...

 

◎精選內文:城仔落車

 

放生

定價300元

購買本書→
金石堂
誠品博客來

放生

黃春明作品集04


  《放生》寫的是農村老人的眾生相、浮世繪,黃春明用生花妙筆,描摹了這些身處社會邊緣的老人群像,例如瞎子阿木、一位像土地公的銀鬚老人、為村民唸報紙的「現此時先生」等等。這些老人過去為了哺育子女和打拚經濟流血流汗,現在卻被「放」置在鄉下,任其自「生」自滅。

  在《放生》的字裡行間,可以感受到老年人在臺灣社會面臨產業轉型時,造成的無奈與落寞。其內容仍秉持著黃春明一貫的悲憫筆調,在高齡化社會形成之際,創作出獨具見地的作品,建構出黃春明關懷老年人的小說世界,允為當前文學界最重要的小說作品。 more...

 

◎精選內文:銀鬚上的春天

 

沒有時刻的月臺

定價280元

購買本書→
金石堂
誠品博客來

 

◎搶購限量親筆簽名書
誠品•博客來

沒有時刻的月臺(限量簽名書)

黃春明作品集05


  本書收錄黃春明近年所寫的小說〈沒有時刻的月臺〉、〈有一隻懷錶〉等,以及早期未收錄成書,具現代主義色彩的作品。如〈男人與小刀〉,邊緣性格的苦澀青年與小刀相依互屬,最後竟將一把危險的刀割進體內來。又如細膩刻畫戀愛故事的〈跟著腳走〉,失業記者M掙扎於愛情、現實冷酷之間,一日內奔波宜蘭、臺北兩地。與戀人G之間的真愛約定,終被殘酷的現實、猛暴的颱風一刀割裂、毀壞。〈金絲雀的哀歌變奏曲〉筆法迥異於黃春明其他作品,活靈活現描繪一對父母與病榻少女之間,生命與愛的交集。

  此外,書中彙編的「最短篇」,則用簡單的文字,呈現意味深遠的故事。以〈買觀音〉為例,老婦人買了假雞血石觀音像,被眾人點破後不斷重複「我是買觀音、我是買觀音……」,其拒絕承認受騙的情緒,夾雜了崇拜神祇的單純心情,嘮叨反覆的口吻勾勒出老婦人的無奈。
本書之小說人物多有深刻思考。讀者隨故事主角遁入內心獨白,遠離人間,而令人錯愕、出乎意料的小說結局,則令人產生一種獨白過後的自省觀照。more...

 

 

◎精選內文:沒有時刻的月臺

◎精選內文:金絲雀的哀歌變奏曲

 

等待一朵花的名字

定價280元

購買本書→
金石堂
誠品博客來

等待一朵花的名字

黃春明作品集06


  在戲謔嘲諷的文字下,黃春明的散文和小說一樣,既犀利又寫實。喜歡黃春明小說的讀者,一定也會愛上他的散文。在黃春明的散文集裡依然可以看到親切的人物和動人的故事,不過和小說相比,其散文作品更能流露出他內在的關懷,也更突顯他純真良善的人格。在〈屋頂上的番茄樹〉一文中,黃春明自述他筆下的鄉俗小民在他腦海中不斷湧現,令他忍不住想用文學形式鋪陳這股強韌的生命力,因為這些小人物感動了他,於是寫出了這麼多動人的作品。

  這本書是黃春明的第一本散文集。《等待一朵花的名字》中的各個篇章或唯美,或質樸,在在顯現出一位文學大師最真實的生活態度,是不容錯過的精采著作。more...

 

◎精選內文:屋頂上的番茄樹

 

九彎十八拐

定價280元

購買本書→
金石堂
誠品博客來

◎限量親筆簽名書《九彎十八拐》只在誠品信義店、敦南店獨家展售!

九彎十八拐

黃春明作品集07


  本書主要針對社會文化現象提出議論。如〈打一個比方〉對本土意識受到選舉的操弄有所反省;〈寵壞自己的暴發戶〉譴責雪山隧道對生態環境的破壞。除了對社會時事的檢討與批判,黃春明也以趣味的筆調寫出〈一隻便祕的老鼠〉、〈眉刷刷眉〉等小品,〈一隻便祕的老鼠〉描述一個老農夫如何利用花生米殺鼠,啟發我們要發揮創意,想出解決問題的辦法;〈眉刷刷眉〉一文講一位失業多時的年輕人如何設計整眉工具的市場行銷,讀之令人莞爾。

  黃春明的散文樸素、寫實且誠懇,引發讀者的共鳴。他提出的深刻且客觀的評論,不但發人深省,更是對社會的當頭棒喝!more...

 

◎精選內文:高速公路變奏曲

 

大便老師

定價280元

購買本書→
金石堂
誠品博客來

◎搶購限量親筆簽名書
金石堂

大便老師(限量簽名書)

黃春明作品集08


  《大便老師》一書呈現出黃春明的創作理念與生活感悟。一如本書中〈一個作者的卑鄙心靈〉通篇以戲謔的方式說明一個作者的卑鄙之處,藉以深刻地自省作家的創作心態和寫作方向;〈大便老師〉則生動活潑地描繪黃春明的教育觀,從引導一群小朋友捏泥土做大便的創意教學中,延伸孩子無限的創造力,並以一首有關大便的閩南童謠進行飲食與健康的隨機教育。

  黃春明的散文表現了他面對生活的「真」、純正人格的「善」、文字藝術的「美」,讓我們在這個擾攘的世界,仍能透過其作品感受到難得的真善美!more...

 

◎精選內文:大便老師

 

延伸閱讀

泥土的滋味

定價500元

購買本書→
金石堂
誠品博客來

泥土的滋味:黃春明文學論集

江寶釵•林鎮山/主編


  2008年5月國立中正大學舉辦「第三屆經典人物—『黃春明跨領域』國際學術座談會暨研討會」,本書收編此研討會的部分論文,分為「專題演講」、「論 述」、「座談會」與「國際論壇」四部分,大抵涵蓋了黃春明散文、小說、插畫、電影、評論、兒童劇,以及黃春明文學的翻譯等各種面向,凸顯其跨領域的豐富 性。

  書附江寶釵、林鎮山的序跋,略述研討會舉辦緣起,以及成書始末,並有黃春明與陳芳明的專題演講。對於理解黃春明的跨領域人文成就,以及其人暨其人文創造典範化之踐履,本書是一本不可不讀的參考書。more...

 

◎精選內文:文學路迢迢——黃春明談他的寫作歷程

◎精選內文:黃春明意志

 

2010最新推出作品

毛毛有話

毛毛有話

黃春明作品集09

 

 

 

定價280元

購買本書→
金石堂
誠品博客來

 

 

聽初生寶寶在說話,
孩子週歲前爸爸媽媽必讀之作!

與寶寶的第一次接觸

黃春明爺爺給父母

 

毛毛,這個古靈精怪的小傢伙,一出生就看不慣周遭,大人們自以為是的想法,常讓他感到啼笑皆非,手無縛雞之力的他,不時以他獨特的「一哭二鬧三溢 奶」方式吐槽,幸好老頑童黃春明聽得懂他的話並且翻譯過來。

毛毛對大人世界有什麼不滿呢?為什麼對家庭、社會、國家提出批評呢?《毛毛 有話》其實也是黃春明心裡的話,透過一個未滿週歲嬰兒的眼光,來看待這個扭曲的社會,請各位爸爸媽媽湊近聽聽,即將成為人父人母的更應該來看看,一起來評 評理,毛毛的話究竟有沒有道理!more...

 

◎精選內文:產科醫院媽媽的奶水

 

 


認識國寶級作家:黃春明!

「我沒念什麼大學,學校倒是念了不少。以前在家是一個壞孩子,在學校是一個壞學生,在社區裡不怎麼受大人歡迎。我是從不乖的孩子,到不良少年,到現在變過動老人的。我有的是生活經驗,說起來每一則都像故事。」


這是黃春明2008年5月應邀中正大學為他舉辦的研討會上,他的開場簡介。好真性情的一個人!


那麼這樣的人是如何變成一個愛閱讀、進而愛寫作,終成為台灣文學史的國寶級作家呢?


黃春明照片

 

 

 

 

 

 

 

 

「我原來相當自憐的。發生在我的身上,往往是些不愉快的事,我頑皮,喜歡打架,不愛做功課。在學校是一個壞學生,在鄰居是一個壞伙伴,有些朋友的家長會說:「不要和他在一起,你會被他帶壞!」或者「你這麼壞,是被誰帶壞的!」別人的壞 都可以一股腦兒推到我身上。小小年紀,我有什麼成長的空間?家裡沒有,學校裡也沒有,老師動不動就處罰我。在還沒有接觸小說的時候,我否定自己的遭遇,晚 上蒙著棉被哭泣:「為什麼我這麼可憐?」閱讀這些小說之後,我從此不再為自己哭泣了,我發現世界上還有比我更可憐的人。


這因緣,這文學際遇,讓我閱讀了很多書,變得很喜歡看書。喜歡看書可不等於愛文藝,愛文藝還有別的作用,如逃避我所不喜歡的,我被排斥的現實生活環境,學 校、家庭、社會等等。閱讀小說的時候,我發現從以前到現在好作品那麼多,可以認識的小說人物那麼多。我一邊玩,一邊看小說,這比文藝更重要。童年,以及王 老師,我愛上了寫作。

我從不曾有意識地去研究小說,但我有一顆心,它幫我把吸收的東西內化成一股力量。自然而然地,我不再自憐了。自憐,就像蛹在繭裡,時 間到了,就要咬破蛹,去變成蝴蝶,寬廣的世界在那裡等著牠去飄、去飛。當自憐像繭緊緊地把自己包裹在裡面,蛹就陷溺於自憐的話,就只有僵死在裡面。小說閱 讀,讓我從自憐的一個人,走出來。」

 

說起黃春明的經歷,那還真像是許多小說故事的集合。


他在屏東師專畢業後,曾經擔任任小學教師、記者、廣告企劃、導演等職。

他的小說作品反應社會的脈動、時代之轉變,筆下的故事人物溫暖有情、笑中帶淚。多才多藝的他,左手寫作,右手編導,由其小說改編而成的電影《兒子的大玩偶》、《看海的日子》,是臺灣新浪潮電影的經典之作,自編自導的《莎喲娜啦.再見》更引人注目。近來則致力於編導兒童戲劇,並以獨樹一幟的撕畫,創作童話故事。


此外亦陸續擔任過東華大學、成功大學、中央大學、政治大學及臺東師範學院等大專院校駐校作家。曾獲吳三連文學獎、國家文藝獎、時報文學獎、東元獎及噶瑪蘭獎等。現為《九彎十八 拐》雜誌發行人、黃大魚兒童劇團團長。


聯合文學策劃多年隆重推出【黃春明作品集】,版本採用25開軟皮精裝,封面是黃春明的撕畫,書名由董陽孜揮毫題字,煥發出新的風格,具經典收藏價值。


此系列作品,除了小說集《看海的日子》、《兒子的大玩偶》、《莎喲娜啦.再見》、《放生》和散文集《等待 一朵花的名字》,並將許多黃春明未曾集結成書的文章,彙編出小說集《沒有時刻的月臺》和散文集《九彎十八拐》、《大便老師》等三本新書,可以說是市面上最 完整詳盡,也最具權威性的黃春明作品。