二○五期選載
作者
【編輯室報告】
青春紀年──創刊十七周年感言
許悔之
第十五屆聯合文學
小說新人獎專號
【評審意見】
有後現代主義美學的風味嗎?
馬森
與文學新人的心電感應
袁瓊瓊
評審記錄的輔助閱讀──小說寫作所需要的「寫實」概念
東年
現實與儀式
施淑
看見小說專業的自重尊與自重
楊照
青春紀年──創刊十七周年感言
◎許悔之
 


 到國家音樂廳去聆聽胡乃元的小提琴演奏會,為他演奏中所散發的醇厚氣質所吸引,技巧繁複的樂曲在他的詮釋下,得以毫不紊亂、毫不張狂的前進,臨深淵而如履平地;樂音充滿了一種密度,層層疊疊,調度有序,其中不止是流暢而已,充滿了優雅、從容的氣息,如此豐盈而不炫技。
 我從座位中,隱隱地憶及一件彷彿久遠的往事。十年前,運動狂飆的台灣社會,為了廢除刑法一百條的「反閱兵、廢惡法」運動,胡乃元也曾到現場演奏小提琴。無比狂猛的群眾場合,音樂扮演了什麼樣角色?能營構一個沉思得足以引發的內在空間嗎?當年我為這項事情記憶良深,總覺得其中有非常不一樣的意義;在一個極度激情的場合,最直感也最抽象的音樂,如此特別、如此有力地為心靈提供位移的功能──它超越了喧囂和口號,給了人在世界的位置最自由的飛行器具。
 當年才華洋溢的青年小提琴家,如今在國家音樂廳之中,展示了他不斷前進、開疆拓界的音樂能力,生命能走得多遠,音樂就能走得多遠。演奏會的現場,我感到一種異常的幸福,而幾乎忘了樂曲仍在持續。我思索著小提琴家從昔到今整整十載的青春紀年,是啊,此刻的他仍充滿了對生命的無比好奇──青春確實可以永駐,創作得以致之。

 一年一度的「小說新人獎」揭曉了,揮舞著青春的燁燁旗幟,迎著燦燦然陽光,年輕的小說創作者譜唱了意欲解釋世界的獨特之歌。在他們毫不遲疑的熱情裡,有著新世代的知性光澤,他們的能思善感,是整體社會記憶的青春活水,像輕唱著的小溪歡騰而奔流,匯集之後,將變成其勢不可擋的大河。
 我們因這些為新時代而紀年的創作者,恭喜並喝采。
 此期「第15屆小說新人獎專號」的出刊,也意味著:聯合文學十七歲了!從九一一紐約驚爆事件到納莉風災,及於此時的盟軍對阿富汗開戰,不管是台灣──或是整個世界,彷彿在更巨大的不確定之中匍匐前進。聯合文學像是十七歲的少年,即將踏入青年的開端,將和大家一同度過風波與憂患,走向前方的大路坦坦 。

上海專號
 
安心
 
感傷的凝視
 
200期紀念
 
來到台北的
魯賓遜
 
5203344
 
做自己的教主
 
高行健專號
 
門與窗
 
橋專輯
 
小說新人獎
 
楊牧特輯
 
生旦淨末丑專輯
 
說鬼專輯
何西•馬帝專輯