二○二期選載
作者
【編輯室報告】
詩意地安居著
許悔之
【小說】
幸福時刻
駱以軍
【詩】
2001春天,文明遙不可及 羅智成
立法院
羅葉
【特稿】
無麗不臻──租界上海、廣告與張愛玲
魏可風
【專輯】
安心──不安的年代,安心的方法
聽古典音樂求取心靈平靜
呂正惠
【當代觀典】
遊牧書寫--朱天心《漫遊者》
胡錦媛
詩意地安居著
◎許悔之
 


 彷彿這是個不安的年代:失業率攀升、股市下跌、產業結構的替換並不健全、痛苦指數上升,人心顯得浮躁而惴惴;更大的恐慌是,不知道有沒有更劇烈的敗壞……
 經濟體系有其非常繁複的機制,心理因素是其中關鍵的一環,台灣在一些過度樂觀的泡沫破滅、透支享受過往所累積的十年繁華之後,終於到了一個靜思細想的時刻。物質或許是社會的基礎,但絕非人類生活的全部。生活的態度和生命的價值,有些時刻,確是心念所可以轉動、所可以創造者。
 法國作家普魯斯特在他的《追憶似水年華》,透過對一種小糕點馬德琳的追想──極盡精細的追想,而盡嚐了其中滋味,獲致了幸福的境域。有一年冬日,在倫敦的一座公園漫行,大寒的時刻,走進一間茶屋,點了一壺熱茶,把草莓醬塗在英式鬆餅,當咀嚼的那一刻,單純的麥香,幾乎讓我激動得想要流淚。這麼多年過去,這樣平凡時刻的異常幸福,總教我念之而不忘。不只是普魯斯特,我也常在和朋友的交談中,聽過甚夥的、極端平常而無比幸福的故事,某種音聲、某種目擊、某種滋味、某種境遇……,那種像楊牧在《亭午之鷹》中所闡述,因目擊老鷹飛翔而生起的幻滅感,或者啟示……。大自然所給予的、人美好品質所呈現的,無一不可收納於心胸,反覆咀嚼,淬煉出美感、秩序,以及意義。這些心智的活動,讓我們得以勇猛,或是從容,得以用新奇的眼光,看待每一天洶湧而來的平凡生活。而這就是心念與美感,在我們生命中的作用。
 不安的年代,讓我們一起找尋安心的方法。本期特別企畫的專輯名為【安心】。立雪於嵩山的禪宗二祖慧可,也曾苦苦地向達摩祖師請求:「我心不寧,乞師與安」。如何安心,確是人類的一大課題。文化評論家南方朔以為讀詩所生的豐厚內在空間,得以讓心靈安住,不懼不憂,面對境遇的幻化,一心得以純真不亂。此外,音樂的療法、減壓的策略、情緒的管理,都是這個人文繫懷的專輯所涉及、所處理者。我們希望讀者朋友,可以在讀完這個專輯之後,得到觸發,重新發現自己的力量和種種好。
 盛夏炎炎,小說可以如水般清涼,讀小說不只以遣時光,更是進入時光之河的壯麗旅程。駱以軍、嚴歌苓、黃國峻、羅位育、張生、廖偉棠等六家小說,將陪我們輕舟航過,炎夏的八月,文學的溫暖敏感和廣納萬象,讓我們在這個世界,詩意地安居著。
 繼公元二○○○年,二○○一年,《聯合文學》連續獲得雜誌金鼎獎,此獎項的鼓勵,我們認為是對台灣眾多文學工作者的敬意和讚歎。身為編者,我們提供編輯的服務,作家心胸幽微的靈動與其不凡的凝視,才是《聯合文學》的主體。
願大家安心安住,如如不動。

感傷的凝視
 
200期紀念
 
來到台北的
魯賓遜
 
5203344
 
做自己的教主
 
高行健專號
 
門與窗
 
橋專輯
 
小說新人獎
 
楊牧特輯
 
生旦淨末丑專輯
 
說鬼專輯
何西•馬帝專輯