二一七期選載
作者
【編輯室報告】
我們的美麗時光
許悔之
【短篇小說首獎】
故事的碎片
梁慕靈
【評審意見】
我的偏見
李昂
結構寫作與解構閱讀
東年
「涸竭」:文學之蝕
南方朔
文學評審也要面對讀者
馬森
吉普賽人禁止進城
蘇偉貞
我們的美麗時光
◎許悔之
 


 九月廿七日至十月五日,應台北市文化局與《聯合文學》之邀,一九九二年諾貝爾文學獎得主德瑞克•沃克特(Derek Walcott)來台參加「詩的盛宴」系列活動,在緊湊的行程之中,沃克特對台灣的風土人情感到高度的愉悅和興味。出身島國聖•露西亞的詩人對台灣這座島嶼有著親切的善意,如同島與島的呼喚,詩心煥發宛若琉璃輕響,鈴叮之聲化為千曲之島。
 這位長住在聖•露西亞的詩人,有時一天要游三次泳,在台灣的時候,他特別想念海洋。鋅白的屋頂、陽光、鷗鳥、海浪、遠處的帆像書寫的筆劃……。「歷史是對時間的敬意與所建之碑塔」──他在其中一場公開演講如是說;海浪旋生旋滅,如同先前無史的加勒比海地區;海,作為歷史的隱喻,也是沃克特晨昏游泳於其中的巨大藍鏡,海洋沾濡了他的每一行詩句,海洋是他的原鄉、詩藝的根源。在與他的談話中,我想像一位敏捷多思的加勒比海少年,接受海洋之書所開啟的無窮盡世界,去勘探那美的奧秘,十八歲出版第一本詩集,於今沃克特七十有二。面對及想念海洋是他所鍾愛之美麗時光,詩篇凝鑄了美麗。

 王公們大理石或鍍金的碑塔
 亦不及這有力的詩行永壽;
 但你將於此等詩句中燁燁閃耀
 猶勝塵封之石,因時光而髒汙。

 莎士比亞《十四行詩》第55首的詩句。《聯合文學》為期待承載那永壽的書寫而存在,如今滿十八歲,沃克特、馬悅然(Goran Malmqvist)、高行健等三位先生,應本刊發行人張寶琴女士之敦請,應允擔任《聯合文學》編輯委員,將為《聯合文學》的編務和發展提供卓見,這是《聯合文學》的榮光。
 這期的《聯合文學》,取沃克特先生來台的翦影,併同第十六屆「聯合文學小說新人獎」得主們的容顏,而成封面,以志文學跨越國籍、年齡、性別、語言之普世價值,也銘刻本刊作為文學雜誌而匯通心靈之自我期許。
 十月十九日,參加「馬森先生作品研討會」之後,我搭機前往高雄,去探望一位年少時同組詩社、共辦詩刊的朋友,我們四人齊聚一堂,談論年少時文學的夢,那夢彷若燒得熾旺,有好些個片刻,我感到從現實中懍然而又逸走,時光在那裡許諾了美麗和永久。

216
 
215
 
214
 
213
 
212
 
211
 
210
 
209
 
208
 
207
 
206