二○七期選載
作者
【編輯室報告】
新而美麗的世界會開啟
許悔之
【特稿】
浪子──獻給先祖
 
【詩】
夢中鋼筆
羅智成
【專輯】
為勇猛精進而準備的筆記
裴元領
【當代觀典】
死者的房間──讀駱以軍《遣悲懷》
黃錦樹
新而美麗的世界會開啟
◎許悔之
 


 曾經有機會聆聽小澤征爾指揮美國波士頓交響樂團演奏德弗札克的《新世界交響曲》,聽到出神時,感到塵世緲遠、纏縛卸去的幻境,好似一個無所有而無所不有的雲中仙境,隨著樂音飄來,觸手可及。因為當時無所企求,所以感到如此自然美好;彷彿在一切的敗壞、劫毀之後,畢竟還存在一些值得付託的、信賴的境域,那些境域著根於夢想、理想或者想像力的人類本能,帶領我們到更遠的而難以被預期的地方去,讓我們體驗到自由的意志、神思千里的能力。
 那一個夜晚,我在音樂廳裡感到眼角微微的濕意,幾乎失去自制,想要放聲的哭泣。
 類似的這樣強大的感染力,像是一種滌洗,讓我們得以看清自我,想像此刻之存在有著無比的可能,而對人類的文明興起肅然的敬意,讓我們得以勇敢的活下去──因為明天,永遠有可能是一個新而美麗的世界,為我們而呈現,而開啟。
 文學家、音樂家、藝術家──這些創作者,不就像盜火的普羅米修斯,為我們點燃照亮世間的火炬,使得原本被遮蔽的事物開展了意義和秩序。字與詞、音符與音節、素材與構想──創作正是為了衝破鴻濛,一如數學或哲學,要為大千世界化育的萬物,找出特質、位置和關係,讓我們在這個世界安身立命、從容而勇毅。
 【勇敢:我們生命的動力】這個專輯正立意於此。讓我們從人類的歷史和活動之中,找出一些不凡的典型、特出的見解,當做參考,讓我們有了格局、有了氣力。
 簡媜的〈浪子──獻給先組〉是難得一見的追尋之作,鋪陳了一個氏族的衍化、派生,又歸納台灣拓墾者的無畏和勇氣;是以不僅文學的家族史,又駸駸乎成為台灣史的粲然補注。
 羅智成的詩五首,是華美的戀歌、婚歌、人生之歌。從生活細節和那些精巧的字詞推演了美和價值──那些我們值得追求、不可漏失的細微感受,我們被投擲於此生而值得經營的美好。
 美好需要以智慧和勇敢來追求,而二○○二年已經到來。

地上之鹽
 
小說新人獎
 
上海專號
 
安心
 
感傷的凝視
 
200期紀念
 
來到台北的
魯賓遜
 
5203344
 
做自己的教主
 
高行健專號
 
門與窗
 
橋專輯
 
小說新人獎
 
楊牧特輯
 
生旦淨末丑專輯
 
說鬼專輯
何西•馬帝專輯