二一八期選載
作者
【編輯室報告】
閃亮的日子
許悔之
【專輯】雪地禪思──高行健與「八月雪」
一齣全能的戲--專訪高行健談「八月雪」
周美惠/採訪整理
【特別推薦】時光凝駐──張錯近作小輯
〔詩〕秦兵馬俑
 
【小說】
森林的甦醒
阮慶岳
【國際紀錄片雙年展特輯】
來世的召喚──評「靈媒」
鍾 喬
【台灣新文學史】
第十六章 現代詩藝的追求與成熟
陳芳明
閃亮的日子
◎許悔之
 


 我來唱一首歌
 古老的那首歌
 我輕輕地唱
 你慢慢地和
 …………

 這是羅大佑〈閃亮的日子〉開頭的歌詞,許多一九五○、六○年代出生的人所共同記憶的歌,或者是〈童年〉,有時是〈鹿港小鎮〉。
 和羅大佑在台北市吳興街的一家火鍋店吃消夜,喝台灣生啤酒,我與同事鄭栗兒、美術設計者劉燕溥一起翻閱羅大佑新書《童年》的列印稿,談著書中所附的CD《昨日至今》的音樂概念和編排,周日深夜,我們偶或閒聊。看著四十八歲的羅大佑,我想到了十六歲時的自己。
 嘶吼著唱〈鹿港小鎮〉的自己。想要談戀愛而惶惶不知舉措的自己,笨拙的面對世界而裝作理直氣壯的自己,以為有無數的明天可以揮霍的自己。
 消夜裡,有一段時間,我從工作討論中,彷彿披了隱身的斗篷,乘著歌聲的翅膀,回到艱辛而美麗的青春國土,不記得,那裡有沒有陽光,依稀裡,彼處奔流灑金的閃亮的日子。
 很想對歌手說:謝謝你,讓我有無比強大的記憶庫,憑藉著幾首歌,便可自由往返,從今天到昔日。那時,有一本非常心愛的詩集,名曰《錯誤十四行》,詩人張錯所著;激越與溫柔的蠱,讓我捧之讀之,以為天下所有愛情的奧秘,盡在於斯。
 這一期的《聯合文學》,張錯以〈曹溪謁六祖〉等三個篇章為一小輯,呈現一位創作不輟的作家,如何讓時光凝鑄。
 十二月,由文建會所全力支持的高行健戲劇《八月雪》,將在台北進行首演。這齣由諾貝爾文學獎得主所編導的劇作,結合眾多專業名家與演員,確為本年度文化界盛事,【雪地禪思】這個專輯,有著多篇精采的文字和豐厚的影像,希望提供讀者對高行健和《八月雪》的深度欣賞和理解。
 第六屆國家文藝獎贈獎給前輩作家陳千武,這位有著無比獨特歷史經驗和感受的台灣作家,跨越了語言和斷裂,為歷史塑像,替土地打造精神;彭瑞金以〈烈日下健步爬昇的身影〉一文,為其文章藝業,述之賀之。
 一九九九年,美國紐約市蚊患成災,作家章緣以此為主題,完成了長篇小說《疫》,本期選登〈蔓延〉這一段落,在登革熱侵襲的二○○二年台灣,讀來感受特別深刻。
 十一月十九日,看著羅大佑完成了《昨日至今》這張《童年》一書所附CD的音樂工程,其中兩個段落的串接,他特別融入了當天上午所收錄的台北雨聲,我無比準確地記憶了這段雨聲,和空氣和土地摩擦的聲響,嘶嘶嘩嘩,彷彿期待哀愁以後的日出。

 

217
 

216
 
215
 
214
 
213
 
212
 
211
 
210
 
209
 
208
 
207
 
206