二一三期選載
作者
【編輯室報告】
那些人的臉
許悔之
【背德的理由】
7.曾經死了一個大腿白皙的年輕女孩
蔡詩萍
為台灣寫筆記
親水戲波
 
【特輯】為青年的閱讀領航
夢中書房
廖咸浩
美的沉思
 
史家陳寅恪傳
南方朔
花朵的秘密生命
 
樂觀學習•學習樂觀
 
【詩】
紅蜻蜓
洪素麗
【當代觀典】
不確定的灰色地帶──讀蘇偉貞的《魔術時刻》
駱以軍
為青年的閱讀領航:傳記類
◎南方朔
 


 史家陳寅恪傳
 汪榮祖╱著,聯經出版(1984年初版,1997年增訂二版)

 當一九六九年十月七日陳寅恪淒然逝世,十一天後,這個消息才被刊登,又經過一陣子始流傳出來。他的逝世是漢學研究上的重大損失,而他的一生際遇則讓人唏噓。
 學術思想人物有兩種,一種站在時代的浪潮之上,由於能見度較大,容易聲名顯赫,而其弊則是這種人可能名勝於實,而且還有隨波沉浮的風險;而另一種人則是潛心於學問,曖曖生光。由於少了外務,反而實大於名,可長可久。胡適、傅斯年等屬於前者,王國維、陳寅恪等即是後一類的代表。自陳寅恪逝後,不但他的著作被陸續重印,有關他的晚年遭遇、傳記,甚至博士研究論文也在增加之中。尤其是一九九五年三聯書店出版陸鍵東所著《陳寅恪的最後廿年》,對他晚期遭際有極詳細的交代。
 在有關陳寅恪的傳記裡,汪榮祖所著《史家陳寅恪傳》,雖然寫於一九八二年,初版於一九八四年,但對理解陳寅恪的學術與生平,仍極具啟發性。
 我關心近代漢學,起源於對漢學日益凋零的感傷。正因如此,遂對像陳寅恪這樣的學者充滿了敬仰之心。他是清末同光中興那一代人物的後裔,他們知道漢學,也知道西學,並在基本的學術裝備上加強,他通曉多國語文,甚至溯及梵語和巴利文。由於學術底子紮得深,因而還能以治小學的態度而成就大學。雖然由於時代的動盪及個人的坎坷,他不能在學問上有更大的開展,但他卻無疑的已成了近代學術上的典範,兀自長新。
 《史家陳寅恪傳》雖然寫得較早,但由陳寅恪生平、學術、志業、命運等一路寫來,卻也格局完整,不必隨後來文獻的出土而做過多的調整。學術人物的傳記,首要之務乃是傳記作者本身對學術有理解,對傳主能通達,而汪榮祖可算是個合格的傳記作者。
 陳寅恪的主要研究課題為隋唐史、佛教史、交通史等,但我認為他對近代治文史者最大的啟發,乃在於他對學術的熱忱與方法。他通曉語言學,深信「讀書必先識字」,又能匯通各領域,以此證彼,詩文互證。因而能由小見大。這乃是漢學復興的不二法門。當治文史的人讀了陳寅恪的傳記,如果能在這些地方有所啟發,相信就已值得。
 陳寅恪逝後,曾有過論戰,汪榮祖參與論戰的文章亦被收錄於本書之末,可供參考。而深信隨著陳寅恪研究的日增,更多著作必將出現。而無論如何,對陳寅恪這位具有典範意義的學者,無論我們是不是研究歷史的,都不能將他忽視 。

212
 
211
 
210
 
209
 
208
 
207
 
206
 
205
 
204
 
202
 
201
 
200期紀念